Тест драйвы, обзоры авто и мото
Тест-драйв Subaru Outback четвёртого поколения

Subaru Outback 4 поколениеПерейдя в 4-е поколение, популярный универсал повышенной проходимости сохранил отточенные ходовые качества на асфальте и просёлке. При этом он ощутимо прибавил в габаритах и внутреннем пространстве. Изменилась и техническая начинка: модель получила принципиально новую субаровскую разработку – цепной вариатор «Lineartronic».



Внешне модель уверенно опознается как привычный универсал "Outback", хотя он заметно подрос и округлился, словно младшеклассник, проведший лето на бабушкиных пирожках. Дизайнеры щедро добавили по несколько сантиметров ко всему, до чего у них руки дошли - длине, колесной базе, расстоянию между сиденьями; даже над головами седоков появилось дополнительных четыре сантиметра.

Признаюсь, я всегда считал несколько надуманной тенденцию "раздувать" машины с каждым новым поколением, но к данному случаю это не относится. Прежние "Аутбеки" были все же тесноватыми. Дебютант - совсем иное дело. Согласитесь, удобно, не глядя, метнуть поклажу в раздавшийся на 67 литров багажник, не устраивая "тетрис" из чемоданов и сумок. Приятно в дальней дороге всласть потянуться на пассажирском сиденье, не рискуя заехать локтем в ухо водителю. И наконец-то устроившийся на заднем диване попутчик, мужчина нормальной комплекции, не будет доставать просьбами отодвинуть переднее кресло...

Субару Subaru outback фотоОформление передней панели стало элегантнее, чем раньше, и тоже, если можно так выразиться, просторнее. Визуально пространство перед передними седоками расширилось. Самая яркая деталь интерьера, пожалуй, - большой экран мультимедийной системы с навигацией. Отделка тоже на уровне, хотя на пластике лицевой панели субаровцы явно сэкономили. То есть выглядит он весьма симпатично, но на ощупь не столь приятен. А если постучать по нему, то раздается гулкий пластмассовый звон.

О том, что под капотом новых универсалов "Outback" скрываются знаменитые субаровские "боксеры" (двигатели с горизонтально-оппозитным расположением цилиндров), можно было бы даже не упоминать. Это по сей день остается незыблемой традицией. Легче представить себе танк с моторчиком от мопеда, чем "Subaru" без "оппозита".

Устраиваюсь за рулем модели с четырехцилиндровым бензиновым "атмосферником" объемом 2,5 л. мощностью 167 л.с. У этого знакомого "боксера" новый цепной вариатор "Lineartronic". Поехали... Ну и где боевой задор? В ответ на энергичный "газ в пол" получаю довольно флегматичный разгон, а для обгона длинных фур, как выясняется, желательно иметь хороший запас времени и свободной полосы.

Впрочем, "боксера" можно "разозлить", перейдя на ручное управление трансмиссией. Хоть она и бесступенчатая, ее виртуально "нарезали" на шесть передач, которые удобно отщелкивать лепестками за рулевым колесом. В таком режиме автомобиль становится собранным и напористым. Вариатор честно держит выбранную "передачу" до упора, загоняя стрелку тахометра практически в красную зону, и самостоятельно переключится вверх лишь в том случае, если вы явно передержали высокие обороты. При сбросе "передачи" вниз "Outback" охотно тормозит двигателем - это удобно, к примеру, на извилистых дорожках: можно проходить повороты, практически не касаясь педали тормоза. Хорошая альтернатива классической механической коробке.

Кстати, с 2,5-литровым двигателем доступна и обычная шестиступенчатая "механика", которая на этом празднике высоких технологий вообще-то выглядит анахронизмом. Пусть на бумаге разгон до "сотни" у нее меньше на 0,8 с (если вам не лень так проворно шуровать рычагом), зато по экономичности вариатор даже немного выигрывает у "ручки".

Но все же от автомобиля с логотипом "Subaru Outback 2009" подсознательно ждешь более азартной езды, чем та, которую позволяет относительно мирный тандем четырехцилиндрового мотора и вариатора. Поэтому я без сожаления покидаю салон модели 2.5 л.

На очереди встреча с настоящим нокаутером - 3,6-литровой бензиновой "шестеркой" мощностью 249 л.с. Несмотря на внушительную отдачу, этот "боксер" выступает в легкой весовой категории. Его объем достигается за счет большого хода поршней, а сам агрегат получился легким и компактным.

Внушительный крутящий момент в 350 Нм и мягкость пятиступенчатого "автомата" обеспечивают уверенное и плавное, без рывков, ускорение. 7,5 с до "сотни" и 230 км/ч "максималки" - неплохой результат для крупного универсала. Но атаковать на большой скорости крутые виражи под силу лишь опытному водителю. Высокая посадка и относительно длинноходная подвеска после связки поворотов заставляют машину раскачиваться как неваляшку. Не добавляет уверенности и "пустой", словно без обратной связи, руль.

Зато на внедорожной трассе эти особенности обращаются благом. Подвеска невозмутимо глотает ухабы на грунтовке, высокий, в 21,3 см. клиренс позволяет не обращать внимания на средних размеров колею, а "легкий" руль не норовит вырваться из рук и дает контролировать машину буквально пальцами. Конечно, "Outback" не превратился в настоящий внедорожник, но типичный российский участок "до дачи" одолеет, как говорится, одной левой.

Третий мотор в "боксерской" династии стоит особняком. Это первый в мире легковой дизельный "оппозит", который дебютировал на модели "Forester". Двухлитровый 150-сильный агрегат сочетается только с шестиступенчатой механической трансмиссией. Но на нашем рынке он пока не ожидается.

Как мне показалось, с выходом нового "Outback" субаровцы представили самый "универсальный универсал" из всех, что они выпускали. Вместительный салон позволяет нагрузить багажник всяким скарбом для путешествий и махнуть всем семейством хоть за тридевять земель. При этом можно не обращать внимания на мелкие препоны вроде разбитой грунтовки и грязевых луж. В большом городе автомобиль не будет раздражать слоновьей неповоротливостью большого внедорожника, а интеллигентная современная внешность гарантирует, что ваша машина не покажется белой вороной на паркинге театра или клуба субботним вечером. Кто сказал, что боксеры не могут быть элегантными?

Л. Пащенко, журнал «Клаксон»

autocrimea.net

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: