Автоновости и публикации
Подстава на дороге и как избежать обмана аферистами

автоподставыПосле бандитских 80-х и 90-х на отечественных автодорогах воцарилось какое-никакое спокойствие. Но некоторые преступники еще не могут забыть былые времена и то и дело напоминают о своем существовании. Тем временем на дорогах страны рассеянных водителей подстерегают коварные подставы.



Типичная схема подставы на дороге

Недавно на каком-то интернет-ресурсе проскакивала информация. На одной из столичных дорог перед поворотом на смежную улицу водителю пришлось резко перестроиться в другой ряд, ведь перед ним неожиданно затормозил автомобилист «Мазды», предположительно, участник преступной схемы. Тем временем наш герой (назовем его Иваном) увидел в зеркале заднего вида «Ягуар», который, проехав определенное расстояние за ним, начал мигать фарами и сигналить. Сбавив скорость, Иван пропустил машину вперед. Из «американца» выскочил водитель и заявил, что его подрезали и поцарапали авто. Иван, естественно, покинул салон, осмотрел оба транспортных средства, но никаких повреждений не обнаружил. Пожав руку «ягуарщику», автомобилист продолжил путь. Однако через несколько секунд его опять догнало якобы пострадавшее ТС. Коллега из «Ягуара» сообщил, что в машине находится начальник, он ругается по поводу загоревшейся на приборной панели лампочки, подающей сигнал о том, что произошло столкновение. Еще раз оглядев авто, оба нашли незначительные рубцы. Недовольный мужчина представился Владом, записал номер телефона Ивана, для того чтобы потом «решить все вопросы», ведь сейчас он «очень спешит».

И тут выходит «начальник», называется Александром Александровичем Райнером, сотрудником следственного управления прокуратуры, и начинает демонстративно кричать на своего водителя за промедление и на Ивана за то, что тот повредил им ТС и теперь хочет скрыться с места ДТП. В ответ на предложение нашего героя разобраться с ситуацией мирно, Райнер сказал, что срочно везет документы в СБУ, отправляет «Ягуар» туда, а сам остается для выяснения обстоятельств.

Заметим, что все это время на Ивана оказывалось психологическое давление. Звонок жертвы аферистов в свою страховую компанию остался без ответа, так как была суббота. Но через пару минут ему позвонил мужчина, представившийся страховым комиссаром. (Помните, Иван дал телефон якобы Владу?) «Страховой комиссар» (он же Влад), выслушав информацию, сказал, что вызовет Госавтоинспекцию для оформления ДТП. Вскоре на том конце провода появился «дежурный ГАИ», который расспрашивал о деталях происшествия. Выяснив, что Иван покинул место «аварии», «сотрудник» заявил, что в этом случае изымают водительское удостоверение и автомобиль ставят на штрафплощадку, потом суд, огромный штраф и лишение прав до двух лет.

Перепуганная жертва в паническом состоянии не находит ничего лучшего, нежели позвонить «страховому комиссару» и попросить отменить вызов ГАИ. Но у страховщика теперь другое мнение: поскольку Иван уехал с места ДТП, то возмещения по страховке не будет!

Далее аферисты нагнетают обстановку рассказами о том, какая у них эксклюзивная машина, во сколько обойдется дорогостоящий ремонт, как они натравят на беднягу правоохранительные органы и бандитов разных рангов. Во время этого спектакля водителю, уже не на шутку разволновавшемуся, объявляют сумму возмещения - 26 000 евро!

Не будем утомлять читателя подробностями поиска Иваном денег, но когда он позвонил приятелю и описал произошедшее, тот предположил, что это подстава. Далее последовали звонки в страховую компанию и УБОП. Как только Иван сообщил преступнику, что решил вернуться на место аварии, вызвать ГАИ и оформлять все официально, бандит выскочил из машины и скрылся. Телефоны всех подельников также были выключены. Потом выяснилось, что царапины аферисты нанесли умышленно. Сотрудники УБОПа хорошо знают данную схему.

Как противостоять?

В этой истории, наверное, излишни любые комментарии. Разве что потерпевшие от подобных махинаций вспоминают бандитов «незлым тихим словом». Понятно, что жертва находится в стрессовом состоянии и порой не может адекватно мыслить. Но все-таки предоставим несколько универсальных советов, как держать себя в руках и не дать преступникам выудить деньги.

Обычно в игре присутствуют подставные страховщики и гаишники. Водителя принуждают покинуть место ДТП под разными предлогами. Всеми способами преступники стараются внушить жертве необходимость возместить ущерб сразу же, мотивируя это тем, что потом сумма вырастет в разы. И права заберут, и судить будут. (За одну только царапину!) Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации.

Первый признак подставы - нежелание вызывать сотрудников ГАИ. («Долго ждать» и «без них разберемся».) А вот и нет! Молча выставляйте знак аварийной остановки и сообщайте о дорожно-транспортном происшествии только со своего мобильного телефона. Либо, как вариант, составьте схему аварии и предложите проехать до ближайшего поста ГАИ. Даже если виноваты вы, за это не расстреляют!

Второе. Не разговаривайте ни с какими страховщиками, адвокатами или гаишниками с чужих телефонов. Объясняйтесь только с реальными людьми со своего аппарата.

Третье. Не разглядывайте и даже не обращайте внимания на всяческие корочки, которые вам предъявляют. Учтите, что при этом осуществляется психологический прессинг и актеры умело играют. Машины всех ведомств застрахованы, и дорожно-транспортные происшествия с их участием тщательно расследуются и рассматриваются судом.

Четвертое. Не бойтесь ужасов и тягомотины в Госавтоинспекции и судах. А вам наверняка будут этим угрожать, предлагая расплатиться на месте. Запомните: отсудить деньги - задача потерпевших. Тратиться на адвокатов и экспертизы только им. В очередях стоять - им. Нервничать - тоже им.

И, наконец, пятое. Внимательно осмотрите машину предполагаемых аферистов. Очень часто регистрационные номера либо заляпаны грязью, либо являются поддельными и крепятся поверх легальных знаков разными способами: двусторонним скотчем, магнитом, клеем и т. д.

Если такая ситуация произошла с вами, вежливо объясните «потерпевшим», что или они едут дальше, или все стоят и ждут приезда милиции. Как правило, нарвавшись на «клиента», который, несмотря на давление, настаивает на законном оформлении ДТП, игнорируя все «добрые» советы мошенников, последние предпочитают ретироваться. Оставляют на память стойкому автолюбителю угрозы еще встретиться, найтись, сжечь машину и т. д. К счастью, для смелого водителя все заканчивается хеппи-эндом.

Александр Мельник


Вы профессиональный водитель и ищете вакансии? Работа водителем ждёт вас на voditelem.com - нужно только подобрать подходящий вариант.


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: