Автоновости и публикации
Как от махинаций автовладельцев страдают страховые компании и о европротоколе

Сегодня мы всячески пытаемся обезопасить себя и близких от неприятностей. Для этого не обязательно прятаться за четырьмя стенами, а достаточно проявить немного сообразительности. Вот автомобилисты, например, спешат застраховать свою машину. Но у некоторых водителей отношения со страховщиками не складываются, ведь иногда среди приличных, на первый взгляд, автовладельцев попадаются мошенники.



Как от дорожных афер страдают страховые компании и поможет ли введение европротокола предотвратить обман автомобилистов, рассказал представитель одной из николаевских страховых компаний - Михаил Волгин.

- Михаил Владимирович, как должны реагировать страховщики, если их клиент оказался аферистом?

- Как показывает практика, в основном страховым компаниям доказать факт мошенничества невозможно, поэтому, когда речь идет о небольшом ущербе, фирмы молча выплачивают компенсацию. Однако даже если состав преступления установлен, организации предпочитают просто отказать клиенту в выплате, чем привлекать к делу суд, не желая навредить собственному имиджу и распугать других страхователей.

-Наверное, страховым конторам нужно жить по принципу «доверяй, но проверяй», вот только как это сделать?

Мы и пытаемся ему следовать. Оказываем помощь нашим клиентам, но, безусловно, все тщательно проверяем. Собираем информацию, чтобы как можно быстрее и полнее выплатить возмещение. Для этого в течение многих лет страховая практика выработала защитный механизм - аварийный комиссариат.

Аварийные комиссары - лица, которые определяют страховой случай и размер убытков, анализируют причины и последствия ДТП, в случае необходимости проводят расследование, подают запросы в правоохранительные органы, банки, медицинские учреждения, выясняют дополнительные обстоятельства.

- А бывали случаи, когда сотрудники Вашей компании все же доказывали факт мошенничества нерадивых хозяев авто?

- Да. Когда-то один подвыпивший водитель Mitsubishi, изменяя направление движения и не убедившись в безопасности маневра, выехал за пределы проезжей части и врезался в опору рекламного билборда. Вследствие ДТП пострадала пассажирка. Как выяснилось потом, в тот день автомобилист сел за руль «под мухой» уже шторой раз. Во время оформления материалов происшествия мужчина вел себя как-то странно - убегал от сотрудников ГАИ, оставив на месте поврежденный автомобиль и раненую спутницу. Впоследствии, поняв, что от страховой компании возмещения за разбитую по собственной вине машину он так и не получит, водитель решил обмануть страховщиков. Хитрый клиент сфальсифицировал документы - протокол медицинского освидетельствования для установления факта опьянения и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, якобы выданное Николаевским городским управлением МВД. В действительности эти бумаги существенно отличались от официальных оригиналов. Обнаружив, что клиент подделал документы, чтобы получить 100 000 грн. компенсации, страховщики обратились в соответствующие органы с заявлением о преступлении.

Вот так, устроив спектакль, владелец не получил, кроме возбуждения против него уголовного дела, ничего. Ему предъявили обвинение по части 3 ст. 358 УК Украины - использование заведомо поддельного документа.

- Какие основные сценарии страховых аферистов?

- Зачастую встречаются ситуации, когда клиент пытается увеличить реальную сумму ущерба или скрыть обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, поскольку они не дают оснований для выплаты денег. Здесь могут быть различные сценарии, один из них - управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Обычно водитель подает заявление в страховую компанию через несколько дней после события. Тогда сотрудникам фирмы приходится самостоятельно выяснять детали аварии или привлекать к этой работе Госавтоинспекцию. Страхователи обманывают компании, пытаясь получить сумму денежного возмещения, которая превышает реальную компенсацию повреждений. Некоторые «мастера» страхуют железного коня в нескольких организациях сразу, чтобы после ДТП получить гораздо больше средств.

Иногда хозяева транспортных средств инсценируют угон своего же авто. Некоторые лица, взяв машину в кредит, не могут полностью выплатить ее стоимость, и чтобы хоть как-то рассчитаться с долгом, клиенты идут на мошенничество, сообщая, что их собственность похитили. Бывают и смешные случаи. Однажды в нашу контору обратился автомобилист, заявив, что у него якобы украли Volkswagen Passat. Потом стало известно, что он проиграл машину в карты...

- Как Вы думаете, изменит ли введение системы упрощенной фиксации ДТП c использованием европротокола эту ситуацию?

- Безусловно. Незначительные ДТП, в которых пострадали только автомобили, во всех цивилизованных странах оформляются без участия правоохранительных органов. Автовладельцы сами заполняют специальную форму - еврорапорт для страховщика - и разъезжаются. По данным Госавтоинспекции, в прошлом году на дорогах Николаевщины зафиксировали 2 899 аварий, из них только в 677 есть травмированные. Во всех остальных случаях присутствие сотрудников ГАИ необязательно. Ведь, чуть поцарапавшись, два застрахованных авто в ожидании патруля могут парализовать полгорода, хотя, вероятно, в тот момент правоохранители нужны в другом месте. В этой же пробке иной раз стоит и скорая, выезжающая на вызов. Выход из ситуации - решение вопросов на месте без стражей дороги или самими водителями, или с участием аварийного комиссара.

Сотрудники Госавтоинспекции со специалистами страхования соглашаются. Если такой закон примут, инспекторы будут быстро успевать на тяжелые ДТП, где есть погибшие или раненые, когда помощь дорожных патрульных намного целесообразнее, а с избитым «железом» пусть разбираются страховые компании, - комментирует старший инспектор сектора связей с общественностью УГАИ УМВД Украины в Николаевской области Валерия Власова.

- Однако напомним, что и сегодня автомобилисты имеют право обходиться не только без ГАИ, но и без страховых организаций. Пункт 2.11 Правил дорожного движения гласит, что когда пострадавших нет, машины на ходу, водители могут сами составить схему ДТП, подписать ее и завезти на ближайший пост Госавтоинспекции, допускается ее оформление в присутствии представителей соответствующих контор, если машины застрахованы. Но таких случаев немного, все, в основном ждут прибытия сотрудников Госавтоинспекции.

Беседовала Ольга Новохатская (журнал «Встречная полоса»)

autocrimea.net


Приобрести современные и недорогие вытяжки для кухни всегда можно в интернет-магазине EUROMAXX.


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: