Автоновости и публикации
Красные (транзитные) номера на авто – кто их получает и для чего они нужны

касные транзитные номераТо и дело в потоке автомобилей выделяются номера красного цвета. Почему они так странно выглядят и зачем вообще нужны водителям? Ответы на эти и не только вопросы читайте далее.



Осторожно, дипломаты!

Безусловно, для автомобилиста, которому хоть раз приходилось ставить машину на учет, в этих знаках нет ничего удивительного. Однако многие пешеходы и водители-новички, управляющие авто по доверенностям, ошибочно причисляют данную категорию машин к автопарку посольств и консульств. Ничего подобного!

Новые дипломатические номера отличить от «обычных» красных так же просто, как опознать «Майбах» среди «москвичей». Это раньше на них было множество букв из нескольких серий - CDP, DP, CC и S. До 2000 года и того больше писали - существовали серии F и С. Были такие знаки желтыми и алыми.

Практически любой, самый мелкий коммерсант, приехавший в нашу страну делать бизнес, имел право на подобные номера. Также красивыми и полезными знаками вовсю пользовались сотрудники фирм с иностранным капиталом. Почему полезными? Да потому что транспортное средство с невзрачными буковками становилось практически неприкосновенным. При этом возникало множество проблем, связанных с идентификацией нарушителя. Поди разберись: кто все-таки не соблюдал правила - дипломат, спешивший в аэропорт, или секретарша, работающая в компании, торгующей импортными зажигалками.

Ввиду чрезмерного распространения подобных номеров, украинское правительство приняло решение отменить широкую градацию для автомобилистов-иностранцев. Кабинет Министров Украины постановлением № 1427 от 18.10.2006 исключил из правил регистрации пункт 16, который предусматривал выдачу специальных номерных знаков серий CDP, DP, CC и S для транспортных средств сотрудников иностранных представительств в Украине.

Ныне цвет автомобильных номеров машин дипкорпуса и представительств международных организаций белый, а желтые знаки переселились на маршрутные такси.

Давно это было... и правда

Красные знаки, по поводу которых возникает столько вопросов у новичков-водителей, - это временные или транзитные номера.

До 2001 года они были вообще... бумажными! Автомобилисты клали картонки под стекло, но зачастую такие номера из-за тонировки или отражения дорожные патрульные различали с трудом. Потом транзитные номера начали делать из металла, но фон закрашивали синим.

Прогресс не останавливался, и ГАИ стала выдавать автомобилистам временные пластмассовые знаки. Цифры на них размещались тоже на голубом фоне. Когда же номера небесного цвета получила милиция, согласно приказу Госстандарта Украины от 14.09.2001 в ГСТУ 3650-97 были внесены соответствующие изменения, а у транзитных номеров появился новый светло-зеленый фон. Говорят, и поныне в дальних уголках нашей родины еще молено встретить мотоциклистов или автомобилистов, передвигающихся на транспортных средствах с такими «инопланетными» знаками. Разгадка проста - если человеку машина нужна лишь для того, чтобы привезти с огорода в дом свеклу или капусту, когда выезжать на дорогу общественного пользования такой «страстный автолюбитель» не намерен, то и номера ему не важны.

По сути

Современные транзитные номера - непрочные и максимально удешевленные: даже светоотражающих элементов на них нет. Эта экономия вполне оправданна. Данные красные номера потому и временные, что срок «жизни» у них ограничен. На знаке всего четыре цифры, но они расскажут сотруднику ГАИ о месяце его выдачи.

Красными номера стали не случайно. Дело в том, что зеленый цвет не очень хорошо различался на дороге среди обычных знаков. А вот алый все равно таким же и останется, даже в грязном виде, что облегчает работу инспекторам, высматривающим данные машины из общего потока. Для мотоциклистов транзитные номера тоже красные, но меньшего размера.

Но откуда же они берутся и кто их выдает? Способов получить на свое авто красные номерные знаки несколько.

Люди, ввозящие в Украину машину из-за границы, отдают на таможне отметки родной страны автомобиля и получают транзитные, на которых могут ездить два месяца. Особо хитроумные владельцы транспортных средств, дабы не ставить на постоянный учет своих железных коней, пересекают границу раз в два месяца. Правда, для такой манипуляции требуется жить неподалеку от этого рубежа, в противном случае «овчинка» получается слишком дорогой.

Маленькие детали важного дела

Хочется остановиться на некоторых аспектах, связанных с получением временных красных номеров и расставанием с ними.

При приобретении новой машины в автосалоне эти знаки выдают счастливому покупателю вместе с автомобилем и документами. В МРЭО после диагностики красные транзитные номера с авто снимают и сдают в окошко вместе с квитанциями об оплате всех необходимых платежей.

Если новую машину купили в одном городе, а на учет решили поставить в другом, расставание с транзитными номерами будет не таким быстрым. Сначала необходимо написать на товарища, проживающего в нужном населенном пункте, доверенность на право снятия авто с учета. Потом в отделении ГАИ того города, где покупаете машину, вы пишете заявление на выезд инспектора для составления акта единичного осмотра в автосалоне. В дальнейшем вместе с доверенностью и транзитными номерами следует отправить этот документ в родной город и ждать, пока доверенный снимет авто с учета и вышлет новые знаки и документы.

Продлевать действие транзитных номеров можно, когда вы являетесь владельцем автомобиля и сняли его с учета для продажи. Если же вы свое авто купили, то обойти 10-дневный срок, отведенный для постановки на учет, вряд ли удастся.

Ездить на машине с просроченными транзитными знаками нельзя. В первую очередь по одной простой причине, что страдать будет ваш кошелек. В соответствии со статьей 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях штраф за такую поездку составляет от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн).

На интернет-форумах ходят легенды о хитрых автомобилистах, которым удается кататься на красных номерах чуть ли не годами. Что ж, если для человека оплата 255 гривен (раз в неделю, раз в день, пять раз в день?) не является неприятным аспектом, бьющим по семейному бюджету, - так почему бы и нет? Но соблюдающий ПДД отечественный автомобилист никогда себе такого не позволит, он всегда расстанется с временными или транзитными номерами вовремя.

autocrimea.net


Компания "Вольтаж" предлагает услуги по ремонту стартеров и генераторов. А так же на сайте http://www.voltag.ru/осуществляется продажа автозапчастей.


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: