Автоновости и публикации
Как прогнивший маршруточный бизнес сказывается на безопасности пассажиров

маршруткаСегодня мы все обеспокоены насущными проблемами экономики и политики, но на их фоне появился еще один нерешенный вопрос - пассажирские перевозки. Причем поднимают его сами маршруточники, периодически заявляя о намерении повысить плату за проезд в своих микроавтобусах.



Владельцы общественных такси мотивируют это возросшими ценами на горюче-смазочные материалы и запчасти. Да и, по их словам, водителям не мешало бы зарплату поднять. Мы, конечно же, не можем подсчитать доходы и расходы на конкретном маршруте, пожалуй, оставим их на совести самих хозяев и Антимонопольного комитета Украины. Однако, пользуясь услугами частников, мы имеем возможность оценить качество их работы и его соответствие цене проезда. И здесь важнейшим моментом является безопасность перевозок.

Вот это безопасность!

Два года назад во Львове чуть не произошел несчастный случай. Водитель маршрутки, закрывая дверь, прижал руку беременной женщине. И спокойно поехал дальше, протянув будущую маму по дороге еще на несколько метров. Маршруточник остановил автобус только по требованиям негодующих пассажиров. У женщины был шок, а сердобольный водитель заговорил о больнице. Она покачала головой, извозчик извинился и двинулся дальше...

В Луганске в результате сердечного приступа водитель микроавтобуса не справился с управлением и въехал в дерево. Уже в машине скорой помощи он скончался от полученных ран, а три пассажира травмировались...

К сожалению, таких примеров множество. Главными действующими лицами тут выступают маршруточники, и часто виновниками становятся именно частники. Это дает основание предположить, что владельцы маршрутных такси пренебрегают правилами перевозок в части медицинской проверки водителей, а также нормирования труда.

Столичные маршруточники в конфиденциальной беседе поделились некоторыми «секретами» своей профессии. Интересный аспект их работы - установленный работодателем план. Водитель просто обязан сдать определенную сумму за день. Ее рассчитывают из предполагаемого числа пассажиров на маршруте. Короче говоря, перед извозчиком стоит задача «срубить» с рейса деньги, невзирая на самочувствие и эмоциональное состояние. (Отсюда и переполненные маршрутки.)


Естественно, человек со слабым здоровьем, опасаясь увольнения, никогда не заявит о своем недомогании. Ведь больные никому не нужны. Они не приносят дохода. Проще с этой проблемой разобраться АТП побольше, например коммунальному. Там есть целый штат водителей, и для выпуска машины на линию всегда можно найти запасного. Чего частнику сделать довольно проблематично. Если у него пять маршруток, на которых работают столько же людей, и один из них не выходит на линию, это прямая угроза прибыли, потому несложно представить себе разговор водителя с работодателем... И шофер-кормилец семьи - вряд ли не поедет в рейс, пусть даже в плохом самочувствии. А потом пассажиры ощутят на себе значение слов: «рассеянное внимание», «притуплённая реакция», «сердечный приступ» и т. д. Самых «везучих» придавит дверью, протянет по асфальту, перевернет в салоне, или просто кто-то получит стресс.

А контроля-то и нет

Хотелось бы разобраться, какой государственный орган несет фактическую ответственность за безопасность пассажирских перевозок, особенно касательно контроля над здоровьем водителя и соблюдением норм охраны труда? Ведь при разборе ДТП будет виноват автомобилист. А если копнуть глубже? Накажут одного маршруточника, завтра придет другой, который опять создаст такую же ситуацию на дороге. А менять нужно не работника, а принцип организации труда в маршрутных такси частными структурами.

В Киевской городской государственной администрации есть служба перевозок. Именно ее компетенция - контроль за деятельностью общественного транспорта. Официально это такие функции:

■ предоставление услуг юридическим и физическим лицам различных форм собственности по вопросам организации перевозки пассажиров на городских и пригородных таксомоторных и автобусных маршрутах;
■ выполнение функций рабочего органа конкурсного комитета по определению перевозчиков на городских и пригородных маршрутах;
■ обеспечение перевозчиков различных форм собственности билетами и учетной документацией;
■ прием заказов от физических и юридических лиц на выделение
автобусов разного класса и модификаций для осуществления разноплановых поездок;
■ организация сооружения и ввода в эксплуатацию павильонов ожидания на маршрутной сети столицы за средства инвесторов.

Так что, уважаемые читатели, есть ли у нас порядок с перевозками? - вопрос риторический. Но на него все же требуется ответ.

Даешь инспектора на маршрутку!

Есть еще одна структура, призванная обеспечить безопасность на дороге, - ГАИ. Собственно, она и выполняет свои функции, снимая водителей прямо с маршрута, если есть подозрение в их неадекватности. Как это было в Днепропетровске, где ночью бдительные правоохранители выявили наркомана, перевозившего людей. Остановив микроавтобус «Форд-Транзит», дорожные патрульные определили у водителя признаки наркотического опьянения. Он сначала все отрицал. Рассказывал об энергетическом напитке, однако медицинскую экспертизу не обманешь...

Но ведь нельзя к каждому драйверу приставить инспектора. А хозяева маршрутов этот вопрос явно обходят вниманием. И если к техническому состоянию машин относятся более или менее серьезно (в случае ДТП ответственность несет хозяин), то в аварии по вине водителя на него все шишки и упадут. Поэтому работодатель не вникает в такие проблемы, да и его не контролирует никто.

Хамите, парниша?

А еще хочется вспомнить «прекрасный» сервис в наших маршрутках.

Вот жалоба типичной пассажирки маршрутного такси. «Я попросила водителя притормозить на ул. Васильковской на остановке по требованию, которая там всегда была и сейчас есть (уточняла специально в Киевпастрансе). На мою просьбу маршруточник отреагировал очень бурно, обозвал и заявил, что мне наличие там остановки приснилось и он не собирается нарушать Правила. При этом всю дорогу высаживал людей где попало, подрезая с третьего ряда под бровку, чтобы подобрать пассажиров! Естественно, в нужном месте он не остановился.

Я в тот же день обратилась в АТП № 1302 к В. П. Синельнику, выразила свое негодование, но впустую. Этот водитель продолжает работать, хамить и браниться (недавно снова ехала с ним и стала свидетельницей примерно такой же сцены)».

И это тоже не единичный случай открытого хамства маршрутчиков.

И тогда очень даже актуальным становится вопрос: за что мы платим? Безусловно, с повышением цен на топливо транспортники имеют право поднять тарифы на свои услуги. Но все же в первую очередь необходимо обеспечить соответствующий уровень сервиса и безопасности.
Александр Мельник



Мало кто знает специфические названия цветов, которыми окрашиваются кузова автомобилей. Например, такие цвета автомобилей ВАЗ, как "золото инков", "рапсодия" или "опал" мало о чём говорят рядовым гражданам. Узнать о них можно по вышеуказанной ссылке.


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: