Автоновости и публикации
Автомобильные фильтры: их предназначение и особенности эксплуатации

автомобильные фильтрыСовременные смазочные материалы и отличное топливо - это, конечно, замечательно. Но чтобы ваш автомобиль прослужил как можно дольше, необходимо порадовать его качественным фильтром, ведь именно такие устройства защищают авто от воздействия вредных факторов.



Эти приспособления устанавливают одновременно в нескольких системах, тем самым решая задачу очистки потоков, влияющих как на двигатель, так и на узлы машины. В наших ТС используют масляные, воздушные, топливные и гидравлические фильтры, а также фильтры трансмиссии и системы вентиляции. И поверьте, все они нужны и очень важны.

Как по маслу: масляные фильтры

Масляные фильтры предотвращают попадание любого загрязнения в систему смазки двигателя и удаляют грязь, которая появляется во время работы авто. Это твердые частицы, оказавшиеся в камере сгорания вместе с воздухом и топливом, продукты трения движущихся деталей мотора, водные и углеродистые остатки, возникшие в процессе сжигания топлива, результаты распада моторного масла. Вещество постоянно загрязняется, к тому же оно подвержено естественному старению и окислению. Под действием высоких температур и существенных нагрузок происходят необратимые химические реакции, вследствие которых выделяется ряд как органических, так и неорганических соединений. Вот они как раз «портят» масло. Поэтому соответственный фильтр нужен, иначе мотор вашего автомобиля быстро выйдет из строя. И не забывайте, что приспособление необходимо менять так же часто, как и само масло (раз в 7-10 тыс. км пробега).

Свободное дыхание: воздушные фильтры

Представьте, что вы едете по грунтовой дороге за каким-то трактором, который поднимает за собой столбы пыли. Ну и как вам дышится? Наверняка хочется прижать к носу платок. Похожее происходит и в сердце вашего авто.

В процессе работы двигатели внутреннего сгорания потребляют большое количество воздуха. Установлено, что в среднем на сгорание одного литра топлива необходимо целых 10 000 дм3 кислорода, а он в зависимости от климата и сезона содержит пыль, пыльцу, насекомых и т. д. Микрочастицы из воздуха осаждаются на стенках цилиндров и при каждом ходе поршня успешно смываются в картер. Смешавшись с маслом, эта грязь доставляется ко всем трущимся парам мотора, что значительно увеличивает скорость износа деталей и, естественно, сокращает срок службы двигателя. Именно поэтому эти фильтры, способные задерживать до 99,9 % загрязнения, содержащегося в воздухе, встраиваются в воздухозаборную систему автомобиля.

Замена воздушного фильтра напрямую зависит от условий, в которых эксплуатируют автомобиль. Мастера рекомендуют проделывать это каждые 15 тыс. км, в случае когда вы живете в экологически чистой местности. Но лучше почаще осматривать устройство и покупать новое по мере необходимости. Кстати, проверка фильтра не отнимет много времени, да и менять его тоже очень легко.

Хотите диагностировать приспособление самостоятельно? Нет проблем, подсветите фильтр снизу и оцените, насколько хорошо через него проходит свет. Если все в порядке, устройство можно использовать и дальше, если же нет, значит, с фильтром пора распрощаться.

В относительно новых транспортных средствах приспособление часто имеет прямоугольную форму, размешается под кожухом рядом с радиатором. Чтобы поменять устройство, снимите кожух, достаньте старый фильтр и поставьте другой, после чего наденьте кожух обратно.

В старых машинах воздушный фильтр круглый, он находится рядом с мотором, иногда даже прикручен к нему. Все, что необходимо - снять крышку, вынуть очистительное устройство и заменить. 

Топливное спасение: топливные фильтры

Чтобы полностью очистить топливо от частиц твердых примесей, особенно опасных для элементов соответствующей системы и мотора, применяют специальные фильтры. Система подачи топлива современных двигателей внутреннего сгорания включает в себя много точных деталей, безукоризненная работа которых обязательна для плавного функционирования главного устройства. Топливный насос, карбюратор или инжекторы очень чувствительны к любым соединениям. Каждый литр бензина может содержать до миллиграмма различных примесей.

Иногда в топливную систему автомобиля устанавливают дополнительные фильтры, чтобы увеличить срок службы двигателя и обеспечить ему бесперебойную работу. Их основная задача - удалить твердые частицы, воду, парафиновые вкрапления и осадки органических веществ (бактерий, попадающих в топливо вместе с водой).

Эффективность очистительных приспособлений зависит от качества источника энергии, а также от особенностей конструкции самого двигателя. В карбюраторных системах бензиновых моторов они на 99 % задерживают частицы размером до 8 мм в диаметре, а в инжекторах фильтры могут справиться с пылинками диаметром 2-3 мм. Благодаря применению многоступенчатой очистки, стало возможным увеличить срок службы этих приборов и достигнуть их высокой эффективности. Все фильтры, используемые в топливных системах - проточные, и поэтому бензин, попадающий в камеру сгорания, должен через них пройти. Продвигаясь от топливного бака до камеры сгорания, он контактирует по крайней мере с одним очистителем, а иногда даже стремя.

Когда нужно менять топливный фильтр? Согласно регламенту, раз в 30-60 тыс. км. Если же будете регулярно забывать об этой ревизии, то приготовьтесь к неустойчивой работе двигателя, потере мощности, плохому запуску и, как следствие, повышенному расходу топлива. Ваш послушный ранее автомобиль начнет дергаться при движении, что приведет к поломкам деталей трансмиссии и созданию аварийных ситуаций.

Дайте воздуха! Или фильтры для салона

Он не имеет прямого отношения к функционированию машины. Он никак не влияет на ходовые качества, но определенно сказывается на вашем комфорте и здоровье, ведь наиболее важная часть любого транспортного средства - это водитель. И если перспектива проводить каждый день в загазованном авто драйвера совсем не прельщает, пришло время установить салонный фильтр. 

Когда начали запотевать окна или неожиданно появился неприятный запах, устройство нужно заменить. Ресурс очистителя рассчитан минимум на 15 тыс. км пробега. Давно известно, что человек - это то, чем он дышит. Если уж невозможно очистить воздух в целом городе, то в отдельно взятой машине такое реально. 
autocrimea.net


Строительная компания "Skorodom" возводит дома из пеноблока. Этот строительный материал сравнительно не дорог и имеет отличные теплоизоляционные характеристики.


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: