Автоновости и публикации
Как подготовить автомобиль к путешествию: правила и рекомендации

подготовка автомобиля к путешествиюВ самом разгаре замечательная пора - сезон долгожданных отпусков. В мечтах мы уже давно плещемся в теплых морских волнах, а наяву продумываем, как лучше доехать до желанного места. Конечно, можно простаивать бесконечные очереди к железнодорожным кассам, но куда приятнее и романтичнее сложить вещи в багажник и отправиться в путешествие на своем верном автомобиле. Однако спешим предупредить: дальние вояжи на машинах таят в себе множество сюрпризов, так что давайте готовиться к поездке вместе.



Ура! Свобода!

Путешествие на автомобиле дает человеку несравнимую ни с чем свободу выбора. Поезжайте на все четыре стороны да куда глаза глядят. К тому же сам путь к пункту назначения часто полон незабываемых впечатлений и уже становится полноценной частью отдыха. Пересекая хвойный лес, мы наслаждаемся ароматом смолы сосен и елей. Дорога вдоль речки дарит прекрасную возможность освежиться в чистой воде. А из окон вагона поезда с завистью выглядывают пассажиры, которые считают минуты до очередной стоянки, надеясь уловить хоть малейшее дуновение летнего ветерка. Только в пути всякое бывает: автомобиль может заглохнуть или какой-нибудь неосторожный водитель не заметит предупреждающий знак. Ваша задача -предвидеть все эти обстоятельства.

Абсолютный порядок

Во-первых, не перегружайте автомобиль: он может перегреться, и ходовая часть по праву «возмутится». Если машина «налегке», колесам не страшны никакие ямы, с ними подвеска справляется на ура, чего не скажешь об утяжеленном варианте: вероятность того, что согнется колесо или сломаются элементы подвески, увеличивается, а это сорванный график отпуска, эвакуатор, дорогостоящий и сложный ремонт. Когда вы везете четырех взрослых пассажиров, и масса каждого спутника превышает 80 кг, то авто уже перегружено. 

Во-вторых, машина перед отъездом должна находиться в образцовом состоянии, независимо от протяженности пути. Прежде всего, наведите чистоту внутри и снаружи, вымойте двигатель. Нелишним будет проверить шаровые наконечники рулевых тяг. У одних водителей автомобили сияют, но есть и те, которые твердо убеждены, что только грязь и пыль соединяют между собой шасси и кузов и любая мойка вредна для авто. Чего греха таить - многие из водителей забывают, что чистота стекол очень важна, поскольку из-за длительного напряжения зрение автолюбителя ослабевает. Необходимо, чтобы сам водитель хорошо видел дорожную обстановку, и другие участники трафика его тоже замечали.


В-третьих, постарайтесь добиться идеального технического состояния машины. Вы же не хотите ехать на буксире или заниматься поиском нужных запчастей в ближайшем селе?

Никаких забот - только отдых!

Осмотрите свечи зажигания, если они служат довольно долго, лучше купить новые. Эти устройства не заявляют о себе заранее, а отказывают внезапно. Потому советуем не скупиться на запасной комплект, не ждите, когда двигатель сам перестанет работать. Заменяя приспособления, не поддавайтесь рекламному соблазну. Никто не сомневается в вашем искусстве вождения, но чемпион «Формулы-1», который, по утверждению рекламщиков, использует только эти свечи, наверняка предпочитает кататься на другом автомобиле. Проверьте расстояние между контактами прерывателя, карбюратор, уровни жидкостей и масел. Лучше возьмите с собой запас масла, ведь при длительной езде на больших скоростях может резко увеличиться его расход. Это же не городские условия, где вы постоянно эксплуатируете авто.

Подтяните все ослабшие болты и гайки на шасси и в двигателе. Найдите время для аккумулятора. Очистите его, протрите, определите уровень электролита. Для обслуживаемых батарей захватите в дорогу бутылку дистиллированной воды, чтобы в случае чего долить в АКБ.

Отдельный вопрос - шины и колеса. Не отправляйтесь в путешествие со старыми покрышками, но и не устанавливайте новые непосредственно перед отъездом. Для их проверки лучше преодолеть хотя бы 500 км. За это время обычно дают о себе знать все дефекты, колеса балансируются, благодаря чему значительно улучшаются ходовые качества машины, меньше изнашиваются подшипники и детали рулевого механизма. Пара слов о топливе: иногда оно заканчивается в самый неподходящий момент, поэтому пятилитровая емкость с бензином или соляркой обязательно выручит в пути. Возьмите с собой ключи, отвертки и необходимые инструменты, а также буксировочный трос и провода для «прикуривания». И вот машина готова к поездке.

И о себе не забывайте!

Упаковывайте вещи в багажник не по принадлежности, а по назначению. Например, купальные и спортивные костюмы всех членов семьи, теплую одежду, постель. Не открывайте постоянно чемодан и не перебирайте все содержимое, это только увеличит беспорядок.

Хорошо, если вы посвятите вечер и ночь перед отъездом отдыху. Утром попытайтесь выехать пораньше. При рассветной прохладе кататься куда приятнее, да и на дороге мало автомобилей. Таким образом вы оттянете момент сильного утомления. Не стоит забывать, что изнеможение от длительного пребывания за рулем и от физической нагрузки - разные вещи. Когда утомляются мышцы, полноценная работа невозможна. Но водитель, в первую очередь, напрягает нервную систему, что приводит к ухудшению координации движений, ошибкам в действиях и поведении.

Самое опасное для водителя - появление сонливости. Если за рулем вас непреодолимо клонит ко сну, значит, накануне поездки вы недостаточно отдохнули или, мягко говоря, переели, либо начинаете заболевать. Причиной этого часто становится жара, монотонность дорожной обстановки, спящие пассажиры. Первые признаки - слабость, апатия, притупление внимания и чувства ответственности, происходит нечто вроде временного обморока. Человек теряет ощущение скорости и дистанции. Такой вид усталости, отличающийся от обычного сонного оцепенения, называется заторможенным состоянием, дорожным гипнозом, ступором, сонным опьянением. При этом опасно дальше вести машину, хотя водитель на «своей волне» способен проехать еще много километров.

По результатам исследований, у 60 % людей, длительно управляющих автомобилем, через 3-3,5 часа езды появляется сонливое состояние. Считается, что заснувшие водители являются виновниками 1,7-2,4 % всех дорожно-транспортных происшествий. Причем, как правило, это случаи с наиболее тяжелыми последствиями.

Что делать? Только одно - немедленно бросить руль и отдохнуть. Где угодно - в мотеле, на природе или в самой машине. Ну а после - в добрый путь!
autocrimea.net


 


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: