Автоновости и публикации
Большой отчёт о поездке на авто в Крым. Часть 2

Продолжение. Здесь найдёте 1 часть отчёта.

Мангуп-Кале, Ласточкино гнездо

От Бахчисарая до Мангупа совсем не далеко. Направление на Танковое, Красный мак. Сначала дорога как дорога, но после Танкового (в сам посёлок не заезжаем, перед ним крутой поворот вправо, в сторону Красного мака) попадаем на очень узкую дорогу. Вообще довольно сносная – ровная и без особых подъёмов и спусков, но всё время виляет и поэтому сильно не разгонишься из-за ограниченного обзора (да и почти всё время «сплошная» по центру).



Чем ближе к месту назначения, тем красивее местность, поэтому ехать медленнее даже приятно. Проехав ещё некоторое время после Красного мака (ещё проедете какое-то мелкое поселение) наблюдаем по левой стороне, когда будет большое, красивое озеро. Там же и будка остановки – не промахнётесь. Место просто замечательное! Вокруг горы, а меж ними живописное озеро. Кемпинг здесь очень кстати. Но в то время, когда там были мы – наблюдали странную картину – огромный кемпинг, куча людей, кто купается, кто в футбол гоняет и т.д. Но при этом поразительная тишина! Так просто не бывает! Пошли разузнать, кто там командир и сколько стоит место. Вот тут-то всё стало на свои места. После неудачных попыток общения, обратили внимание на надпись на огромном флаге. «Слёт глухонемых туристов»… Ну решили мы не беспокоить своим присутствием и, объехав озеро, насколько возможно дальше по очень ухабистой дороге (через какое-то поселение с обратной стороны озера – несколько частных домов, не обозначенные на карте) – устроились на ночлег прямо у дороги на полянке. У иномарок посадка низкая, а наши «копейки» свободно ездят по горным дорогам. Мы же пару раз тернувшись пузом, решили устроить пикник на обочине.

На следующий день, позавтракав, пошли на Мангуп. В отличии от Чуфута местность здесь не облагорожена прелестями туристического бизнеса. Тропы обычные и естественно без торгашей.

Крым Мангуп фото

Пути тут два. Один короткий, но довольно крутой подъём (в некоторых местах сыпучка и лезешь в основном по торчащим из земли корням). Идти по поднимающейся дороге до развилки. Ответвление тоже в виде дороги, но не такая явная, как основная, а дальше переходит в тропу. За этой развилкой есть отличное место для лагеря (если удастся туда заехать). Основная дорога ведёт к другим сёлам и дальше есть равноценная развилка, но нам же туда не надо. Говорили, что в том районе есть стоянка «привал», но – ни редко проезжающие, ни пешие, которых мы встречали, не знали где это. С подъёмом «в лоб» справились благополучно. И жёны (обе в положении – 4 и 3 месяцев сроку) и дети (7 и 6 лет) со скрипом зубами покорили этот маршрут. Спускались уже по другому пути – пологая и хорошо натоптанная тропа, но очень длинная, извилистая. Если в первом случае подъём занял не более 40мин., то спускались по второму пути часа полтора-два. Но тропа интересная – красиво, зелено, тенёк. Много растёт «материнки» (такая лекарственная трава с розовым цветом), те кто знает – не пропустит. Мы нарвали верхушек столько, что надолго хватило в чай добавлять.

Тропу назад нам показали археологи. Они там из года в год лагерь ставят (раскопки княжества Феодоро), они же и источник показали. А туда (в гору) тропа начинается ещё из частного сектора внизу (мы повыше заехали). Там в любой кафешке спросить – любой покажет. Как ни странно, но и там пришлось платить. Я человек дотошный, но товарисч с кассовым аппаратом показал все документы с мокрыми печатями. Потом внизу мы увидели милицейский наряд на УАЗике (дядя угрожал, что если не заплатим, то внизу арестуют). Цена плёвая, если всё по-честному – дык пажаллусто.

Мангуп конечно стоит того, чтобы там дня на три зависнуть. Денёк на озере. Другой было б круто посвятить прогулке на лошадях. Когда уезжали, я решился спросить – не зря ли там табунчик лошадей пасётся. Оказывается за 200гр (30$) с человека проводят экскурсию по Мангупу на лошадях. Ну а третий день полазить по самому плато Мангупа. Пещер там тоже много, но они не рядом, как на Чуфут-Кале, а разбросаны подальше друг от друга. Возле остатков крепости есть пещера, которую сразу не увидишь. Нужно разглядеть ступени, которые карнизом поворачивают вокруг обрыва и только потом виден вход. Из самой пещеры удивительный вид – высота, простор! У нас время поджимало, поэтому галопом прошлись, не всё видели – хотелось бы посмаковать, да заночевать там в палатке, с гитарой, с винцом на вершине закат встретить, да и рассвет не плохо (если не перебрать). Но в таком случае третий день – возле озера сделать (чтоб пока за руль – выветрилось). Да, и не забудьте все емкости на источнике наполнить (сырая вода на побережье – опасное дело).

Около 17.00 мы выехали. Заночевать решили в районе бухты Ласпи – в Батилимане. Когда подъезжали – жалел, что за рулём. Все в окна таращились на красоту вокруг. А я спешил – не известно было, как там устроимся. По всему видно было, что шара не пройдёт.

Крым Ласпи Батилиман фото

Да уж! Размещение там отвратное! Много разных баз, а с местами не очень. А отношение цена\качество – ниже плинтуса! Фанерный домик по типу палатки (с облущенной краской и сомнениями на счёт герметичности) – 150 грн. в день. Где более-менее «уютные» домики – там 150, но с человека. Спасибо, подсказали, что с лесником можно договориться и встать палаткой. Лесник нам удружил недорого, всего 15 грн. с человека + 30 за машину (если с его палаткой, то +25 за неё). Мы было очень обрадовались, но оказалось, что это просто склон горы и относительно ровные площадки конечно заняты… Укромные места с теньком испорчены «отходами пищеварительной системы» и источают «запах полезных витаминов». Короче устроились мы на открытом пространстве, слегка ногами вниз, на рёбра давили неровности местности. Думали вечером хоть ветерком повеет… Всю ночь парила духотой за день разогретая земля! Раздеться было не реально из-за комаров (очень странно для Крыма), а закупориться от них в палатке – ещё нереальнее от духоты. Жена с детками спали в машине. В нашем универсальчике с полностью сдвинутыми передними и разложенными задними сиденьями можно комфортно в полный рост спать, но опять же духота! Спасенье нашли на берегу - просто откинулись под открытым небом. Но уснуть не давала музыка, как кувалдой лупящая по голове от ближайшей кафешки! Кое как переночевали.

На следующий день расспрашивал у «крутьков» неужели они согласились за такие деньги в таких курятниках жить… Оказалось, что есть за те же деньги очень пристойные условия, но далеко от пляжа. Каждый день на маршрутках за полчаса добираются. А вообще пляж Батилимана - это жемчужина!!! Местность горная, удивительной красоты! Вода – кристалл хрусталя! Сам пляж из мелкой гальки – в разных местах с разной фракцией. Есть места, где галька размером с мелкий каштан, есть размером с лесной орех, а есть и меленькая – с фасолину. Есть где детям покупаться, а есть камни, с которых понырять можно, а для экстремалов подальше есть небольшая скала – несколько человек там тусовались – ныряли. Как рассказывали – глубина там нормальная, а дно видать со скалы даже. К тому времени фотоаппараты и камера сдохли. Пока мы отдыхали – они заряжались у лесника.

Долго оставаться мы здесь не захотели и планировали в тот же день добраться до Ангарского перевала и расположиться у подножья Чатырдага. Хотя, было бы не плохо, если б после 3-х дневного пребывания на Мангупе – стартануть рано утром и прибыть в Батилиман до начала движения народных масс. Быстро разместиться и целый день балдеть. Потом переночевать, оттянуться ещё до обеда – и в путь. Балдеть там желательно со своей едой. Цены там просто не приличные. Для сравнения пиво: 6 – 8 грн. бокал. Я смеялся. Сначала смеялся от цены на пиво на заправках (3.50) – у нас-то дома оно 1.70, а когда увидел цены 6-8 – просто обалдел. Вообще цены на том ЮБК нереальные (наверно правду говорят, что за те же деньги в Турции гараздо комфортнее).

Ну стартанули мы дальше. Трасса в сторону Ялты отличная, широкая, но очень перегружена! Хотя может только в это время дня. Такое ощущение, что по проспекту едешь, только скорость не 60-70 км\ч, а 100-120 – лично для меня очень не привычно ехать с такой скоростью в таком плотном потоке, особенно когда впереди маячит лада samara.

Решили свернуть на Ласточкино Гнездо. Когда подъезжали, то увидели, что местность особой красотой не впечатляет. Но когда шли, то ближе к самому Ласточкиному Гнезду начали вырисовываться пейзажи. На месте конечно красиво, но всё как-то «попсово» - мне по душе красота другого рода. Сказать особо нечего. Разве что предостеречь от приколов со всякими мартышками, орлами и рептилиями. Одно дело если человеку самому хочется сфоткаться с ними, но на это никто не рассчитывает, а упор на деток и их мамаш. Дают бесплатно подержать ребёнку – у него восторг, мамаша конечно чик-чирик и сфотала – ОПА – платите денюжку – 20 грн. за кадр. Сами так купились.

Упуская подробности скажу, что ни на Чатырдаг ни на Демерджи мы не попали. Враги с полосатыми палочками забрали права (ну бывает, потерял бдительность). Короче, два дня потеряли в ожидании «приговора». Очень хотелось на Чатырдаге по пещерам полазить. Там на Ангарском перевале под Чатырдагом туристическая стоянка есть и источник. Да и на Демерджи хотели по «долине привидений» полазить. Там вдоль грунтовки между большим обвалом и долиной привидений когда-то персиковые сады были. Так у сторожей не дорого персиков купить можно было (через ежевику за персиками лезть не советую, да и собак там полно было). Так и не узнали как там на этот раз.

Водопад ДЖУР-ДЖУР, Судак

Взяв путь на Судак, решили сначала свернуть на Генеральское, девкам Джур-Джур показать. Это недалеко от Солнечногорского (за Алуштой после серпантинов первый нормальный посёлок). Там не ошибётесь – на развилке в Генеральском куча зазывал! Все отговаривают ехать своим ходом, да так эмоционально – прям спектакль (дорога действительно ужасная). Кто на джипах – можно не беспокоиться (копейка тоже пройдёт), а у кого посадка низкая – нервотрёпка. Не помню точно, километров 8 пешком. Тут же у них «платная стоянка» и сразу зазывают катнуться на УАЗе. Так красочно, эмоционально (так же, как коммивояжеры пытаются втюхать какую-то дребедень). А водитель – он же и гид, экскурсию проведёт. Можно дешевле -150грн, а можно с экстримом (по военной дороге) – 200. Ну мы решили не спешить и разложились покушать. Внимание с нас сразу переключилось и «прессинг» кончился. Потом, слушали «как заезженную пластинку» теми же фразами, отработанно зазывалы обрабатывали других. А по ходу дел выяснилось, что полтинник опять же зазывале, и дальше ещё торговаться можно.

Ну значит уломали наши беременные женщины водилу за соточку – с экстримом, по горной военной дороге. Удовольствия море получили + антицеллюлитный массаж! Задницы наши летали по всей машине! Верх у него открытый и ухватились мы за дуги для тента – по-другому никак. Временами казалось, что УАЗик сейчас либо опрокинется назад, либо набок кувыркнётся с горы! А водила при этом одной рукой рулит и байки с анекдотами травит! А мы и орём и смеёмся!

Крым водопад Джур Джур фото

Наконец-то мы искупались в пресной воде! Очень освежились после жары и соли (водичка 10 градусов). Остались очень довольны! Когда ехали назад, спросили на счёт воды – довёз до источника. Оказалось не далеко от «стоянки» - местных спрашивать надо. Вообще, любые маршруты надо прокладывать «от воды до воды». Хорошо помогают в этом старые совдеповские книжки по туристическим маршрутам Крыма. Их можно найти в сети в отсканированном виде.

В пути созвонились с тестем, и он сказал, что уедут на день раньше, потому что по прогнозу дождь надвигается. А вещи-то наши там! Короче обломился нам ещё один денёк! Хотели провести его в «Новом Свете», что под Судаком – места там сказочные. И источник где-то там есть – «язык до Киева доведёт» - нашли б.

В Судак приехали на склоне дня. Внутрь крепости тож не заходили – так пофоткались, побегал, крепость поснимал – типа мы тут были. Вход платный 40грн. Обязательно сходили б, кабы не спешка. Там и шоу рыцарские каждый день (но в то время уже закончилось), и интересно на самую гору залезть (туда откуда защитники в воду бросались чтоб не сдаваться).

Судак крепость фото

Из Судака поехали в Коктебель через Щебетовку. В Щебетовке сделали остановку, чтоб накупить фруктов и овощей. Нам говорили, что там дешевле всего будет. И правда – после ЮБКашных цен – нас как прорвало! Набрали винограда разного, персиков, арбузов, дынь! А помидоры (плоские крымские, розовые такие – сладкие!) – слегка дороже обычных! Оттянулись. По дороге в Коктебель за горой Кара-Даг есть маленький базарчик – там же рядом и источник интересный. Две струи – одна с мягкой водой (очень хорошо стирать, умываться, морскую соль смыть, но не напьёшься) – другая жёсткая (плохо мылится, но зато хорошо напиваешься). Если пробовать сразу из двух стаканов (по очереди) – вкус отличается. Мягкая слегка сладит.

И снова ТИХАЯ БУХТА

Приехали мы хорошо, засветло. Успели обустроить место для друзей, покушали и смачно попили винца местного – больше ехать никуда не надо и поэтому классно расслабились.

На следующий день было тепло и ясно и ничего не предвещало дождя, но тесть всё равно собирался. По-моему, после обеда они выехали. Ну мы беззаботно провели день и решили, что пронесло. Но не тут то было… Когда прошёл штормовой ветер, всё затихло – тишина не реальная – цикады, прожужжавшие уши, видать в щели позабились – заткнулись. И пошел хороший монотонный дождь. Время коротали как могли, хорошо палатка не подвела! Когда же дождь кончился – постепенно стало ясно, что расслабляться рано. С гор начала вода сходить. Сначала потихоньку – никто серьёзно не воспринимал, а потом тревогу забили – сначала дамбу соорудили – чтоб под палатки не разлилось, а потом и машину одну спасать пришлось – подмыло передок и легла на пузо. Потом чтоб не посносило палатки начали углублять русло потока, чтоб вода быстрей сходила и не успевала разливаться в другие стороны. Люди подорвались помогать друг-другу. Одному Бандерлоге было всё до лампочки… Самое интересное, что грунт-то глина. Дорога размокла – как кисель. Кто не успел выехать вовремя – скользались как на льду и до фени что джипы – и на тросах не выручили. Как коровы на льду. Потом человек 20 набежало и почти на руках вынесли. Но высохло всё очень быстро и на следующий день мы свободно выехали, но уже недалеко от винзавода в ложбине вода ещё не ушла. Короче только я чистый и остался (за рулём сидел). А кругом уже сухо было и пока до ближайшей мойки доехали все прохожие провожали нас добрым взглядом, а машины приветствовали сигналом…

УРОКИ

• Как и в пешем походе, нужно жёстко фильтровать количество вещей

• Как можно больше брать герметичных емкостей для запаса воды

• Не поддаваться соблазну сломя голову лететь по трассе

• Планировать достаточно времени, чтоб насладиться каждым урочищем, а не стремиться побывать в большем количестве мест (галопом).

• Отказаться от идеи готовить на костре и даже на примусе – есть намного безопаснее и эффективнее горелки на газу.

P.S.  В заключении хочется выразить огромную благодарность автору данного отчета (к сожалению, имя его не известно) за такой подробный и полезный рассказ о своём путешествии в Крым на автомобиле. Данный отчет был найден в свободном доступе на одном из трекеров в интернете и размещён на нашем сайте. Необходимо также добавить, что время действия вышеописанной поездки - лето 2008 года.

autocrimea.net


Гость (Гость)
|
Комментарий: 1
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: