Автоновости и публикации
Большой отчёт о поездке на авто в Крым. Часть 1

После долгих годов пребывания в ворохе суеты и решения жилищного вопроса - окончательно решили всё послать и вырваться!!!

Принципиально решили не отлёживаться у моря, а полазить по горам, посетить достопримечательности - вообще отдохнуть активно. Таким же принципиальным был отказ от съёма жилья. И... как в старые добрые времена, но уже на вороном коне рванули покорять Крымские просторы!



В пути

Ну, значит, выехали мы из Запорожья часов в 10. Решили не ограничивать наших дам в предпочтениях при сборах, потому как ехали теперь на двух машинах. Даже пару молочных бетонов воды родниковой взяли (чтоб от местной не пучило). Наш 405й «пыжик» (универсал) здорово порадовал вместительностью.

В пути то чего снимать – так, баловались – типа: «и рулю и снимаю…». И тут тесть по мобиле предложил заехать на страусиную ферму. Это по трассе после «Каменной могилы» (тоже кстати интересное место) и перед Мелитополем будет указатель вправо «Страусиная ферма». Оказалось, что он в инете их сайт посещал – загорелся идеей… Хоть и задержались, но было очень интересно. Там за небольшие деньги классную экскурсию проводят. У гида рот не закрывался – столько интересного узнали! Практически весь бизнес-план – как на тарелочке… Даже чё-то вроде франчайзинга предлагают.

Страусиная ферма Крым

Короче ехали весело, трасса не особенно и загружена оказалась (что удивило). Правда, «лётчиков» хватало – без ума в голове. Пока доехали, видали двоих (неудачно приземлившихся) из тех кто лихо обгонял накануне… Тут надо осторожней – не поддаться эйфории «все с дороги – Я на море еду». Один в кювете весь в наклейках отдыхал «Улетаю на моря!» - улетел… вместо морей на СТО (хорошо, если на ту же сумму).Самое время теперь заказывать лимузин на девичник.

После Джанкоя – мрак! В основном дорога узкая, поток плотный, да ещё местами свежий битум со щебнем по днищу барабанил! Плелись «паровозиком» около 80 км\ч. А вообще, в длительной поездке заметно, как стиль езды на расход горючки влияет. Я теперь решил, что буду на крейсерской «сотне кэмэ» ездить – заметная экономия. (Туда обычно побыстрей хочется – ну и давишь на газулю, а назад на расслабоне – экономнее). Где-то за Джанкоем (после поворота на Феодосию), есть отличный базарчик вдоль дороги. Цены вообще-то очень «пляшут» - кто как хочет… Выбор – слюну прошибает! Ну, в любом случае, придорожные базары будут дешевле, чем на ЮБК. Но дороже, чем в том же Коктебеле или Судаке. А в посёлках типа Щебетовка или Крымское Приморье (возле Карадага) – вообще шара! Вобщем, возле этого базара мы и покушали – такой пикничок забабахали! Короче приехали мы в Коктебель (бу-га-га) где-то аж к 17.00

Когда подъезжали – обалдели от треска цикад! Это ж надо – громче чем газуля жужжит! Я сначала занервничал, думая что звук этот – движок начал издавать… Открыл окно побольше – и сразу всё понял. Вот только сомнения по поводу здорового сна образовались. Оказалось, что к дождю и вечером – они замолкают.

Тихая бухта

Итак…, как настоящие туристы, от съёма жилья мы отказались ещё дома. И, приехав в Коктебель, начали искать кемпинг. То, что называлось кемпингом – оказались дикие площади выкошенного камыша (или осоки или как там оно у них называется) – больше НИЧЕГО! Ну, «торчки» от покоса можно было застелить тем же камышом, для туалета оставались не выкошенные площади (где присесть можно, и стоя – по пояс не видно). Там где есть места – до моря далековато. Зато меньше слышен шум и гам гулянок и дубасящая отовсюду (так называемая) музыка. Цена конечно шаровая (10грн с чел\сутки.) – да как бы и не за что.

Всё же решили пока оскомину сбить и ломанулись на пляж. Народу – друг-на-друге! Кто любит шумный отдых и лихо оттянуться (себя показать и на других посмотреть) – самое оно! Там то и услышали разговор о Тихой бухте. Расспросили… И… О руководство свыше! Конечно, там тоже никаких удобств, но и денег не просят. Воду заказывают водителям маршруток. Относительно не дорогая кафешка (где можно и мобилы зарядить за 5грн \час). Народ добродушный, сразу помогли разместиться (самый душевный Лёша-байкер из Питера – респект и уважуха!) Вырыли туалет, забили колья, обтянули мешковиной (это тесть сие дело благоразумно предусмотрел).

Природа – прелесть! Тенёк, горы, песок для детей, море за 10метров. Правда, вода мутновата от того, что песок мелкий, но детям – ТОШОНАДА! Не парят ни гопота, ни алкаши ни нудисты. Спокойно, красиво, винзавод относительно не далеко. Правда, дорога туда… Ямы, колдобины, канавы. До Коктебеля по тропе километра 3, по дороге больше. Винзавод на полпути. Кстати, в Тихую бухту как раз через винзавод удобней всего ехать – часть кривой дороги по асфальту объезжаешь. С трассы поворот на винзавод видно по белым колоннам с надписью наверху.

Тихая бухта Коктебель фото

По тропе на Коктебель проходишь то место, где парапланеристы летают. На месте это будет дешевле – 200гр (в Коктебеле - 250 – полтишка зазывале). А если сказать, что хочется, а денег с собой нет (у нас так получилось после посещения винзавода) – то «в кредит» прокатят, ещё и на место привезут за расчётом. Это такие ощущения! Словами не опишешь – одни междометия! Хоть и дорого, но такой кайф в повседневной жизни не ощутишь!

Если соскучитесь за цивилизацией – можно на маршрутке махнуть в Коктебель – они с утра и до вечера ходят, можно наоборот на ночь махнуть. На машине туда ехать – те же колдобины, да и головняк куда её пристроить (толкучка и теснота), и по пивку оттянуться рискованно. Полно там и щитков с розетками (такой себе бизьнессс местный).

А в Тихой бухте нам Лёша-байкер дал чудо-аппарат – преобразователь 12х220 вольт. Втыкаешь в прикуриватель и – о чудо! – полноценная розетка. Народ там себе таким образом и освещение, и телеки (портативные), и ДВДишки, и буки юзают! Как приехали домой, оказалось, что такого чуда полно – просто не знали. Для приготовления пищи мы примус взяли – намучались. Ну а тестюшка и тут нас удивил – взял газовую кухню (5л баллончик с конфоркой сверху). На среднюю семью хватает на неделю свободно, но не на всех заправках это дело заправляют. Дома оказалось, что и этого добра хватает. Тесть у нас турист опытный, всегда в курсе всех дел. Ну а мы – «не объезженные», да и живём в другом городе (Харьковская обл.)

Вообще, мне пузо у моря погреть – только оскомину сбить. Побалдели 3 дня и надоело. Мне полазить, побродить, попутешествовать – самое то! Накануне с друзьями не срослось ехать из-за непоняток с временем отпуска. И тут у них всё образовалось и они позвонили. С местом мнения разошлись. Ну мы и предложили скинуться на бензин и попутешествовать. На том и порешили. В Симферополь они прибывали часов в 10. Так что мы с утреца дёрнули их встречать (оставив большую половину вещей тестю на хранение).

Бахчисарай, Чуфут-Кале

До Симферополя доехали на одном дыхании. Через Старый Крым. Трасса – прелесть! Ровная, широкая и совсем не загружена. Когда же заехали в город – началось… Пробка на пробке, светофоры, переходы… Хоть и широкая дорога, простору хватало, а выше второй передачи… иногда 3-ю включал… И ещё если учесть, что не знали совершенно города, то представьте, как мы ехали… Тут и спросить дорогу надо, и по первой полосе ехать за общественным транспортом неохота, кто его знает куда повернуть, когда перестраиваться…

Ну – встретились значит, поручкались, перекусили чем попало и – в путь. Решили конкретно покушать по пути, где-нить в посадочке. Но как ни странно, подходящего места и не нашлось, а на солнцепёке кушать не хотелось, так что первая еда была уже аж под чуфутом. Да и то, перепутали кто чаво берёт и обед получился не особо разнообразный. Машину то мы внизу на стоянке оставили.

В Бахчисарае движение народу то ещё. И где б ни остановился – местные предлагают услуги платной стоянки. А не зная местности (да и негде там), машину не спрячешь. Ходят с кассовыми аппаратами возле каждого закоулка – типа по-правильному усё… Вход в Ханский Дворец бесплатный, но это только во дворе походить. Внутрь платная экскурсия (40грн\чел). Жёны с детьми ходили – говорят очень интересно – не пожалеешь. Неподалёку продавали фотокартины Крымских видов – обалденные работы. Вылизанные фотошопом, в красивых рамках, яркие – просто прелесть. Сразу захотелось купить (30 грн), но вдруг, увидел в продаже CD – 300 работ, включая те, что на витрине. Обрадовался!!! Купил!!! Дома ведь фотопринтер есть!!! Короче лохотрон!!!!!!! Действительно то, что и обещали, но в таком разрешении, что качество распечатанного снимка всё в «квадратиках» (как там этот эффект называется?) НАРОД, НЕ ВЕДИТЕСЬ!!!!!!!!!

5 минут от Бахчисарая – стоянка, ресторанчик, кафешка. Дальше на машине нельзя. К монастырю тока пешком. По пути базар с сувенирами и народными ремёслами – чего только нет, но дороговатенько. То же самое можно купить дальше, подешевле – вдоль бетонированной дорожки периодически лотки стоят. Там и персиков купили по шаровой цене – аж 6 кг. На семью по 3кг – не огромного размера, но зато сладкие, ароматные!!! (ну прям от воспоминания ща слюной захлебнусь – давно таких не ел!). Возле монастыря хороший родник – набирайте сколько сможете (конечно, на обратном пути из Чуфут-Кале) – хорошо бы рюкзак с емкостями прихватить для этого – очень кстати будет для дальнейшего путешествия. В самом монастыре (внутри) ничего особенного – те же торговые лотки токи с «религиозной утварью» - бизьнессс. С наружи – очень красиво такие глыбы над тобой нависают… под ними кельи – стенку вымащивают – и жить можно! И пошли мы дальше – на Чуфут. Свернули мы с пути в какую-то арочку – место укромное – покушать… Так и местечко классное нашлось – с камнями такими ровными, удобно… Дык то оказалось какое-то культовое место – то ли клабище древнее, то ли ритуальное что-то… Короче кушать мы решили подальше.

А пока на Чуфут-Кале дошли то и денюшка как-то поистощалась. На всякую дребедень (знакомым сувениры) разошлись. Ну полтинник на вход оставили – думали на двоих хватит. Друзья наши там уже бывали не раз – лень стало после еды вверх лезть – дык остались в леску отсыпаться.. А вход то по 30 оказался – пропустили снисходительно только из-за беременности жены. Жаль, что на колодец «Тик-Кую» не осталось. Ну – мания у нас такая – все деньги с собой не носить…

Крым Чуфут-Кале фото

Чуфут, конечно, шикарное место! Там бы подольше полазить. Хотя одного дня вполне хватит. Если б из Симферополя часов в 7 выехать – в самый раз будет – время хватит и на дворец и на монастырь и по Чуфуту побродить. Интересно, что когда вверху по усадьбам ходили – такая атмосфера вокруг – будто из фильма «Белое солнце пустыни» – павлинов только не хватает и сама на уста песенка просится «Ваше благородие…» Ещё необычная картина нарисовалась, когда нашли интересного паренька, играющего на флейте в пещере (бывшая темница). Интересно получилось… Лазим, лазим, когда – зовёт сынуля: «Папа, там музыка под землёй играет!» Жена: «Даня, дай лобик потрогаю – солнышко не напекло?» Оказалось и правда – играет.

Интересно ещё за большими воротами – хорошо видна древняя горная дорога – в породе вытесанная. В контрасте с теперешней дорогой, джипами наезженной, смотрится необычно – это ж сколько по ней ездили, чтоб она в скальной породе так стёрлась, выгладилась. И ворота такие грозные – это ж тут и охрана вооружённая стражу несла… Так и всплывают в воображении картинки из древности… Вообще, хотелось бы там найти место, чтоб в компании с гитарами песен попеть и вина попить. Переночевать там не реально, поэтому по светлому надо к Мангупу приехать, что и сделали. Вот там-то компанией с палатками и с гитарами - самое то! Но об этом ниже.

Читайте 2 ЧАСТЬ отчёта

autocrimea.net


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: