
Автомобили с полным приводом выпускают практически все производители. Однако некоторые из них стремятся дать своей системе полного привода какое-то название.
Не удивительно, ведь во всех системах применяются оригинальные компоненты. Кстати, не лишним будет отметить, что профилактику и ремонт полного привода на высоком уровне можно получить здесь. Так, среди всех систем полного привода, наиболее известными являются следующие.
1. SH-AWD. Данная система была создана инженерами компании Honda Motor, однако впервые она реализована в автомобиле Acura RL. Данная система предполагает наличие одного дифференциала, находящегося на передней оси. В стандартных же системах полного привода дифференциал располагается на всех ведущих осях. Возвращаясь к системе SH-AWD, стоит уточнить, что крутящий момент в ней распределяют три электромагнитные муфты. Одна муфта является межосевой и перекидывает момент в пропорциях 30:70 или 70:30. Исходя из этого, спереди всегда будет минимум 30% тяги. Помимо этого, установлен задний редуктор, имеющий планетарные передачи и две независимо управляемые муфты. Указанный редуктор способен направить момент (до 70%) на одно из задних колес.
2. Quattro (Torsen). Немцами был создан самоблокирующийся дифференциал повышенного трения под названием Torsen (torque+sensing). Данная система распределяет момент в пропорции 50:50. В некоторых случаях она может снабдить одну из осей тягой до 80%. Самоблок находится на задней оси. Данная система проходила множество изменений. Так, система была симметричной, однако после 2005 года все изменилось. В стандартных условиях момент стал распределяться в пропорциях 40:60, а в экстремальных условиях может быть распределение мощности до 70% на переднюю ось и до 80% на заднюю. Через некоторое время была внедрена система ESP, которая позволила передавать на одну из осей 100% момента. Одним из последних внедрений стал дифференциал с коронными шестернями. Он отличался небольшим весом и быстротой работы.
3. xDrive. И опять немцы на передовой автомобильных технологий. В 2003 году была презентована интеллектуальная система полного привода xDrive. Она распределяла момент между осями в пропорции 40:60. Распределением мощности занималась муфта с приводом от сервомотора. Через некоторое время начали применять цепной или шестеренчатый привод на переднюю ось. Муфта способна на одну из осей перекидывать весь крутящий момент. К 2022 году планируется выпускать только полноприводные BMW.
|