
Возможно, некоторые начинающие водители, еще не получившие водительское удостоверение, не знают, чем различается передний, задний и полный привод автомобиля. Попробуем разобраться подробнее.
Если автомобиль оснащен передним приводом, как например Дэо Нексия, то это значит, что крутящий момент переходит на передние колеса. При заднем приводе — на задние колеса, при полном – на все. Каждая из этих систем имеет недостатки и, конечно же, преимущества. Но, обо всем по порядку.
У моделей с задним приводом энергия, как уже говорилось, поступает только к задним колесам. Чаще всего встречается на классических моделях ВАЗа, на американских моделях, а также на элитных автомобилях Европы, Японии.
Задний привод характерен своими отличными динамическими характеристиками. Но, именно из-за этого может случиться занос, поэтому новичкам не следует приобретать машины с задним приводом.
Если автомобиль переднеприводный, то энергия, соответственно, поступает на передние колеса. Чаще всего этот вид привода встречается в японских автомобилях. Это, пожалуй лучший вариант для людей, которые только начинают учиться водить автомобиль или недавно получили водительское удостоверение.
За счет переднего привода автомобиль получает на много лучшую проходимость, в сравнении с заднеприводными моделями. Но, и здесь есть свои минусы.
Переднеприводные модели автомобилей не отличаются хорошей динамикой, да и износ происходит на много быстрее.
Об автомобилях с полным приводом, к которым относится, например, популярная Honda Civic, можно сказать следующее. Конечно же, энергию в этом варианте получают все колеса. Этот вариант имеет достаточно широкий спектр применения: универсалы, седаны, спортивные автомобили и внедорожники. Причем есть одна тонкость для автовладельцев корейских полноприводных авто - если производится своеврменная профилактика полного привода Хендай, то он служит значительно дольше.
Современный полный привод уникальна тем, что энергия может распределяться как равномерно, так и не равномерно на все колеса. Например, существует такой вариант привода. При обычной езде, без каких-либо «казусов» на дороге, энергия поступает только к задним колесам, то есть практически получается заднеприводный автомобиль, но при малейшей неприятности, например, машина забуксовала, энергия начинается распределяться равномерно по всем колесам, то есть возможность выехать увеличивается в разы. Возможен и другой подобный вариант – при обычной езде к передним колесам поступает только 30% энергии, остальная – к задним, при необходимости, соответственно, она распределяется должным образом.
Полноприводные модели отличаются отличной проходимостью, заносы здесь практически исключены. Но, в то же время, этот привод самый тяжелый, да и стоимость его гораздо выше.
|