
Часто бывает, что после проведения технического обслуживания автомобиля клиент остается в недоумении: то ли поменяли масло, то ли нет, залита ли новая тормозная жидкость? Действительно ли заменены детали, которые подлежали замене?выывы
Недоверие в данной ситуации очень обосновано: случаи недобросовестного отношения слесарей не редки, а рассказы, что новые и хорошо работающие детали заменены на старые и изношенные, – слышал каждый. И как это проверишь, если ты не слесарь? Слесаря, как правило, ТО сами проводят…
Когда же владелец машины хочет присутствовать на самом процессе обслуживания машины, ему отвечают: «Стоп. Нельзя». Техника безопасности не позволяет. Правда на самых продвинутых СТО есть залы ожидания, откуда по телевизору можно наблюдать, как работают с вашей машиной. Причем, как правило, на ТО отводится 2,5-3 часа, а реально сам процесс занимает минут 20. Но много ли увидишь по телевизору, даже если не устанешь три часа смотреть в экран, на котором ничего не происходит?
Также владельцу авто очень важно знать, что была проведена качественная замена фильтров.
Как же водителю проверить, выполняются ли все необходимые работы, которые затем вписываются в счет?
Дело в том, что не существует конкретного документа, который бы разрешал или запрещал клиенту находиться рядом с машиной во время ремонта. Все СТО в данной ситуации руководствуются внутренними инструкциями своего дилера. Как правило, в этих инструкциях есть пункт, который велит дилеру обеспечить безопасность клиента во время его нахождения на территории СТО.
Вот исходя из этого, руководство находит простейший способ обеспечения безопасности – «не пущать» клиента в рабочую зону СТО, чем пользуются недобросовестные слесаря.
Но есть и другие способы обеспечения безопасности: инструктаж клиента о правилах поведения на территории рабочей зоны СТО, выдача ему рабочей одежды и каски, нахождение рядом мастера или менеджера.
В правилах СТО нет указания на конкретные случаи, когда клиента нельзя допускать к его машине. То есть, если вы проявите инициативу, будете настаивать, заранее будете оговаривать с руководством условие вашего присутствия возле машины при проведении ТО, то отказать вам у дилера нет законных оснований. При соблюдении техники безопасности, разумеется.
Если же все-таки, несмотря ни на что, вы получите отказ в своей просьбе, можете смело расценивать его как нарушение закона о защите прав потребителей и обращаться в соответствующее управление вашего региона.
Работники СТО не вправе запретить владельцу машины удостовериться, в полном ли объеме проводятся оплаченные работы, к примеру, заменено масло или нет. Если же вам препятствуют в этом, зафиксируйте отказ видеозаписью на телефоне или составьте акт при свидетелях – это будет основанием при обращении в управление по защите прав потребителей или даже в суд, ведь непроведение оплаченной клиентом услуги можно расценить, как мошенничество.
Если вы сомневаетесь в замене масла или тормозной жидкости, придется провести экспертизу: на вид определить недобросовестность в данном вопросе невозможно. Но если окажется, что ваши подозрения оправданы, стоимость экспертизы оплатит дилер.
Вообще же отношения между станцией технического обслуживания автомобиля и автовладельцем регулируются гражданским законодательством (общими положениями Гражданского кодекса Украины). Кроме того, существуют два специальных нормативных акта, регулирующих проведение ТО и ремонта машин.
Эти документы – «Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств» (Приказ Минтранса № 792 от 11 ноября 2002 г.) и «Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены дорожных транспортных средств» (Приказ Минпромполитики Украины № 721 от 29 декабря 2004 г.).
Ответственному владельцу автомобиля нелишним будет изучить оба документа, хотя бы в той части, которая затрагивает его интересы.
|