Автоновости и публикации
Сбербанк спасает Опель

Очередная "сделка века" состоялась, Сбербанк России стал владельцем 35% акций немецкого автомобильного концерна Opel. Герман Греф высказался, что Россия получила хороший шанс получить по смехотворной цене одного из продвинутых с точки зрения технологий производителя в Европе.



 Хотя радоваться сегодня пока еще рановато. Одно ясно точно - радоваться больше всех могут немецкое правительство и американский автогигант General Motors, которые решают сейчас - как лучше обанкротить себя.

Также было заявлено, что индустриальным партнером Opel'я станет российский "ГАЗ". Но - российский производитель не получит ни одной акции немецкого автоконцерна, потому как в сделке не участвует. Однако есть надежда на то что запчасти опель g станут дешевле.

Тем не менее, СМИ откликнулись на эту новость комментариями, что теперь-то ГАЗ вздохнет полной грудью, получит новые технологии и начнет производство новеньких иномарок на своих заводских мощностях. Это было бы, конечно, прекрасно, но увы - так не получается. Поскольку условия покупки акций Opel довольно жесткие. Первое - все участники сделки обязались сохранить в Германии все 4 завода концерна. На них пройдут сокращения, но основная численность рабочих останется на своих местах, сохранив заработную плату и все социальные гарантии. Это очень хороший ход, принесший канцлеру Германии хороший плюс - она сохранила стабильность в отрасли, и сделала это руками внешних инвесторов.

Выиграл от этой сделки и американский концерн General Motors, который имеет многомиллиардную задолженность. Иначе ему пришлось бы начинать процедуру своего банкротства.

Кстати, итальянский концерн "Фиат" снял свою кандидатуру из участия в торгах. "Фиат" сейчас приобретает значительно подешевевшие автомобильные производства, но после ознакомления с финансовой отчетностью "Опеля" передумал вкладывать в него свои финансовые ресурсы.

Таким образом, шансы у ГАЗа получить в свое распоряжение новый модельный ряд в ближайшее время минимальны. В лучшем случае завод может получить от "Опеля" готовые комплекты для сборки на своих площадях. Но для этого никаких уникальных технологий не нужно.

Если говорить об остальном, то ГАЗу необходимо провести коренное перевооружение своих производственных мощностей. А откуда деньги у завода, обремененного долгом в 400 млрд рублей?

К тому же всему миру известно, как "Опель" передает свои передовые технологии. В 1983 году автоконцерн дал разрешение на производство своего "Опель-кадета" Южной Корее. Южнокорейские производители выпускали его несколько лет, пока он не стал окончательно морально устаревшим. Тогда они продали права на него Узбекистану, который до сих пор поставляет его в Россию под маркой "Дэу-Нексия".

Таким образом, совсем непонятно - что же выигрывает российская сторона в этой сделке. Одно ясно, что Сбербанк вряд ли мог принять подобное решение без разрешения самого верха. Одно из направлений подобных инвестиций понятно - Сбербанк расчитывает получить солидные прибыли после окончания кризиса. Вот только обосновать правильность подобных расчетов сейчас не сможет никакой эксперт. Даже министр экономики Германии высказывается о том, что перспектива банкротства для "Опеля" остается пока реальностью.

Непонятно вот только - почему мы так заботимся об иностранном автоконцерне, неужели у нас в стране все очень хорошо?


Смотрите также связанные новости

06.08.2017 - Зачем вам прокат автомобиля?
27.07.2017 - МКАД
13.07.2017 - Популярные модели спецтехники бренда Shaanxi
07.07.2017 - Автопарк Администрации Смоленской области
26.06.2017 - Интернет обсуждает наброски новой модели «АвтоВАЗа»
Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: