Автоновости и публикации
Что ждёт тех, кто не зарегистрировал мопед до 31 октября?

кто не зарегистрировал мопедВсем владельцам мопедов прекрасно известно, что до 31 октября на территории Крыма и всей Украины осуществлялась регистрация этих транспортных средств в органах ГАИ по упрощённой схеме. В результате на учёт было поставлено порядка 50 000 мопедов в Украине. Но, если посмотреть на статистику, эта цифра составляет не более 5% от общего количества скутеров в стране. Если верить компании «Аuto Сonsulting», парк мопедов в Украине составляет более 1 млн. У людей, по тем или иным причинам не зарегистрировавших свою технику в отведённые сроки, возникает вполне логичный вопрос – Что делать? Ответ на него читайте далее>>



С 1 ноября сотрудники Госавтоинспекции имеют полное право применять штрафные санкции по отношению к водителям мопедов, не поставленных на учёт и не имеющих права категории А1. Как быть скутеристам?

После 31 октября регистрация мопедов продолжается, но осуществляется уже не по упрощенной схеме. Владельцу скутера для постановки на учет своего двухколёсного друга нужно быть готовым предъявить целый набор документов. Эта процедура конечно не такая сложная, как кузовной ремонт автомобиля, но повозиться рпидется. Владельцам новых мопедов необходимо иметь на руках сертификат соответствия, таможенную декларацию, справку-счёт об оплате, а также акт приёма-передачи. Владельцам б/у мопедов нужно документально подтвердить право собственности на свой скутер. Это можно сделать при помощи биржевого договора и др. бумаг. Понятное дело, что подавляющее большинство владельцев подержанных скутеров таковых документов не имеют. Получается, что огромное количество мопедистов по сути оказались вне закона. И советовать этой категории граждан какие-либо пути выхода из ситуации нет возможности по той простой причине, что путей этих попросту нет на сегодняшний день. Можно порекомендовать лишь поставить своего железного друга в гараж и не выезжать на нём на дороги. В противном случае можно получить неприятности с ГАИ.

Среди владельцев мопедов сейчас ходят разговоры о том, что упрощённую регистрацию вроде как продлили. Эти слухи не соответствуют действительности. Никакой официальной информации от ГАИ о продлении упрощенной регистрации мопедов не поступало.

Несколько слов о правах категории А1. Фактически прав этой категории на руках нет почти у всех водителей мопедов. Причина тому – не налаженное обучение на эту категорию в автошколах. Нужно отметить, что водители, получившие права любой другой высшей категории в срок до 16 марта 2010 года, имеют возможность открыть заветную категорию А1, сдав практический экзамен. А те, кто до 16 марта 2010 года стал владельцем прав категории А, могут просто обменять их в МРЭО на права с категорией А1. Всем остальным для получения категории А1необходимо отучиться в автошколе, сдать теоретический и практический экзамены в ГАИ.

В ГАИ заверяют, что специальных операций, направленных на отлов владельцев мопедов, не поставивших свои скутеры на учет и не имеющих водительских прав категории А1, осуществлять в ближайшее время не планируется. Тем не менее, подавляющее большинство владельцев незарегистрированной техники поставили свои мопеды в гараж до лучших времён. Но настанут ли эти времена – большой вопрос. На сегодня каких-либо предпосылок к этому не видно.

Какие же штрафные санкции могут ждать мопедистов, разъезжающих вне закона? Если мопед не состоит на учёте, сотрудник ГАИ имеет право наложить на его владельца штраф в размере 170-255 грн. При повторном нарушении штраф составит от 255 до 510 грн., кроме того, сотрудник ГАИ может изъять скутер. Для тех, кто ездит на мопеде без своевременного техосмотра, предусмотрен штраф в размере 340-425 грн. Водители мопедов, не имеющие соответствующего водительского удостоверения, могут быть подвергнуты наложению штрафа от 425 до 850 грн.

P.S. 8 декабря стало известно, что в МВД подготовлен проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23.12.09 № 1371», в котором предусматривается перенос срока окончания упрощенного порядка регистрации мопедов и скутеров до 1 июля 2011. Если данное постановление будет принято, владельцы мопедов получат возможность до 1 июля зарегистрировать свои скутеры по упрощенной схеме.

 


Гость (Гость)
|
Комментарий: 1
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: