Автоновости и публикации
Автомобильные стеклоочистители или попросту «дворники»: их история и особенности

автомобильные стеклоочистителиНе помешают водителям ни проливной ливень, ни внезапный снегопад, когда ветровые стекла любимого железного коня оборудованы верными спутниками - электрическими стеклоочистителями, а проще говоря - дворниками. Мало кто из автомобилистов знает, что изобрела эти замечательные устройства хрупкая девушка в один прекрасный, а точнее ненастный, день.



Женский взгляд

До 1903 года атмосферные осадки доставляли автомобилистам немало хлопот. Для улучшения видимости водителям приходилось останавливаться и вручную протирать стекла. И неизвестно, сколько бы продолжалось такое неудобство, если бы молодая американка - Мэри Андерсон - не отправилась однажды в путешествие из Алабамы в Нью-Йорк. Всю дорогу сыпал снег и лил дождь. Обезоруженные стихией водители то и дело тормозили, открывали окна авто и убирали «капризы» непогоды со своего ветрового стекла. Мэри решила, что процесс можно усовершенствовать и начала разрабатывать схему очистки. Получилось приспособление с вращающейся рукояткой и резиновым валиком.

У первого стеклоочистителя был рычаг, который позволял управлять дворниками из салона машины. С помощью этой рукоятки прижимное устройство с резинкой описывало дугу на стекле, удаляя капли дождя и хлопья снега, и возвращалось в первоначальную позицию. Мэри получила патент на изобретение в 1903 году. Конечно же, и до нее пытались сконструировать подобные устройства, но у девушки получилось первое фактически работающее приспособление. Кроме того, в ее проекте стеклоочистители легко снимались. В начале прошлого столетия машины еще не были очень популярны (Генри Форд создал свое знаменитое детище только в 1908 году), поэтому идею Андерсон попросту высмеивали. Скептики считали, что движение щеток будет отвлекать водителей. Однако уже к 1913 году тысячи американцев пересели в собственные авто, а механические дворники стали их стандартным оборудованием.

Нужно отметить, что раньше лобовое стекло было плоским, поэтому одно коромысло обеспечивало равномерное давление резиновой ленты по всей площади. С появлением вогнутых стекол понадобились более сложные щетки, которые меняли бы свою кривизну по мере поворота, опять-таки создавая равномерный нажим на очищаемую поверхность.

Качество - прежде всего

Основной деталью автомобильного стеклоочистителя является резиновый элемент. Все дворники отличаются составом материала и его качеством. Сейчас при производстве не используют чистую резину, ведь на морозе она замерзает, а летом раскаляется до 70-80 градусов, отчего лопается или высыхает. Кроме того, изготовители жидкостей для очистки стекол часто не учитывают химическую активность веществ при реакции с резиной, поэтому в состав современных дворников входят силикон, тефлон, графит, натуральный каучук.

Для качественной щетки важны рецептура и технология производства. Если внимательно присмотреться к чистящему элементу, то легко заметить, какое непростое у него строение. Например, профиль сечения, причем чем дороже и качественнее устройство, тем сложнее резиновый профиль. Рабочая часть основной детали сделана из жесткой износоустойчивой резины или специальной силиконово-графитовой смеси. Место перегиба изготавливают из эластичного и мягкого силикона, так как рабочая часть при движении вверх-вниз деформируется. Крепление выполнено из прочной термостойкой резины.

Не последнее слово техники

Сегодня на рынке представлены щетки двух конструкций - классические каркасные и современные бескаркасные. Первые состоят из остова и закрепленной в нем резиновой ленты, очищающей стекло. Каркас зависит от размера и кривизны ветрового стекла: как правило, это набор шарнирно соединенных коромысел, на верхнем устройстве расположен узел крепления к рычагу стеклоочистителя. Вторые изобрели в восьмидесятых годах прошлого века. Конструкторы решили, что раз стекло выпуклое, то было бы неплохо изогнуть и металлические пружинящие элементы внутри резиноленты, сделать их шире, придать необходимую поперечную жесткость и разместить крепление поводка непосредственно на них. Такие щетки обеспечивают равномерный прижим лезвия по всей длине дворника. Специальная стальная пластина, которая является несущим элементом всей конструкции, имеет точную геометрическую форму. В производстве бескаркасных щеток используют только высококачественные материалы в сочетании с инновационными технологиями. Эти устройства являются очередным витком эволюции стеклоочистителей. Данное строение обеспечивает качественную очистку сильно искривленных стекол современных авто и при этом обладает минимальным аэродинамическим сопротивлением. Как и другие технологии, которые постепенно становятся частью нашей жизни, приспособления сначала появились у машин представительского класса, а сейчас «переезжают» на более дешевые марки.

Бескаркасные щетки часто комплектуют индикатором износа - это нанесенная специальной краской отметка на дворнике, ее размещают таким образом, чтобы водителю было видно. Для того чтобы установить устройство, нужно снять защитную пленку с индикатора.

Со временем под воздействием погодных условий, ультрафиолетовых лучей и прочих факторов, влияющих на износ дворников, индикатор изменяет цвет, что говорит о необходимости замены щеток.

Если резина «дворника» потеряла эластичность (из-за этого появляются полосы и «туман» на стекле), ее, прежде всего, необходимо очистить от грязи: хорошенько помыть в теплой воде с мылом. Есть и более радикальные способы - подержать дворники одну-две минуты в кипящей воде или воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой (положить шкурку на ровную поверхность и пройтись по ней щеткой, наклонив под острым углом). Опытные водители утверждают, что у заточенной таким образом резиновой ленты открывается «второе дыхание». Но рано или поздно устройства все равно придется менять.

autocrimea.net 


Скоро зима. А это значит, что пора менять резину. Купить шины Киев а также диски на автомобиль можно на сайте магазина SALE Discount Shop.


Комментариев нет. Оставьте свой.
Ваше сообщение обязательно будет опубликовано после его проверки администратором.
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:

Кстати...

Ваши данные


Добро пожаловать,
Гость

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Ник:
Пароль: